Batedores de açaí reconhecem importância de apoio do governo para garantia de qualidade
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), entregou, no último dia 12 de janeiro, aproximadamente 500 unidades de equipamentos utilizados para a comercialização de açaí, na capital. No total, foram 117 despolpadeiras, 177 tanques de branqueamento e 204 mesas de seleção. O repasse é feito por meio do Programa Estadual de Qualidade do Açaí (PEQA).
Durante todo o ano de 2022, a secretaria beneficiou 2 mil batedores artesanais de açaí com um investimento de R$ 5,4 milhões. No total, foram entregues 2.015 equipamentos sendo 880 tanques de branqueamento, 835 mesas se seleção de frutos e 300 despolpadeiras.
Além do repasse de equipamentos, foram entregues para os batedores de açaí de Outeiro, da Pratinha e do Jurunas os certificados do curso de Qualificação Técnica de Manipulação de Alimentos. O treinamento foi realizado pela a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme) por meio da Diretoria de Feiras e Mercados (DFM).
No total, foram concedidos 327 certificados sendo 170 para os trabalhadores atendidos pelo TerPaz no Jurunas/Condor, 92 do Outeiro e 65 da Pratinha.
Osmarino Teixeira é aposentado, mas mantém desde 1984 um ponto de venda de açaí no bairro de Canudos. Em outubro, ele foi acompanhar uma palestra no Centur, promovido pelo Sebrae-Pa com o governo do Estado, voltado a comerciantes de açaí. Ao final do evento, ele foi abordado por uma das organizadoras.
“Ela me perguntou o tempo que eu trabalhava com o fruto e se uma equipe podia ir até o meu ponto de venda conhecer mais sobre o meu trabalho. Uma semana depois, recebi a visita da equipe, e eles falaram que eu podia ser contemplado com um kit de equipamentos voltados a nós comerciantes, no dia do aniversário da cidade de Belém, no mercado do Ver-o-Peso”, relata.
Osmarino conta que nem pensa em parar de trabalhar tão cedo. “É o que me mantém vivo. É o que eu amo fazer. Com a renda da minha aposentadoria e do meu comércio de açaí, consegui ajudar meus filhos na formação deles, e hoje levo uma vida mais tranqüila ao lado da minha esposa. Fiquei imensamente feliz, e só tenho a agradecer ao governo do Estado por esse apoio no meu comércio. Agora, com os novos equipamentos, eu posso oferecer aos meus clientes um produto mais seguro e com uma qualidade ainda maior”, confirma.
Morador do bairro do Maguari, Carlos Willer Barata da Silva também foi contemplado. “Comecei a trabalhar na comercialização de açaí em 2017. Nesses últimos anos, essa tem sido a minha principal fonte de renda. No período da pandemia, foi dessa venda que consegui o meu sustento e da minha família. Agora, estou em um processo de instalação dos novos equipamentos e buscando um novo ponto para eu trabalhar e já contratar um ajudante para dar um auxílio nas vendas. Com esse apoio do governo do Estado, vou conseguir melhorar o produto que ofereço ao consumidor, e logo, com muita fé, expandir os meus negócios”, reconhece.
O diretor de Feiras e Mercados, Manoel Rendeiro, conhecido como “Didi do Ver-o-Peso”, conta que um mapeamento feito na Região Metropolitana de Belém revelou mais de cinco mil batedores sem ter qualquer curso de capacitação voltado à manipulação de qualidade do produto. “Decidimos criar convênio com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) via Vigilância Sanitária, e transformamos isso em selo de qualidade para quem fez. Depois detectamos que vários equipamentos estavam sem condições de uso. Trocamos máquina, material de branqueamento e esterelização, a esteira de catação”, detalha.
“A importância do selo de qualidade, do certificado é a melhora da qualidade de venda desse batedor, quem procurar aquele açaí vai ver certificado, selo, isso aumenta credibilidade e vendas”, finaliza “Didi”.